Окончание поддержки CentOS8 — куда дальше

Подходит к концу 2021 год, а вместе с ним и EOL важной ветки моего любимого дистрибутива — CentOS Linux 8. В целом в этом нет ничего критичного (если всё делать правильно), ниже мои размышления по этому поводу.

CentOS 8 был выпущен где-то в сентябре 2019го года, и на него были возложены большие ожидания. В нём был заменён пакетный менеджер yum на dnf (в теории это исправляло какие-то ошибки с установкой пакетов и обновлений, но мне с этим не пришлось столкнуться), так же к важным изменениям можно добавить новый фаервол nftables, для ntp включен chrony, а пакеты теперь находятся в BASEOS и APPSTREAM. Обновилась версия ТСР стека, и версий некоторых программ, которые ставятся по-умолчанию, например PHP, Python, Ruby, Perl, MariaDB.

Причин перейти на новую ветку было достаточно — это и вышеописанное и быстрее, новее, безопаснее и конечно же новый опыт и новые инструменты, так как однажды можно дождаться, что старый сервер с установленной на нём структурой компании доработал своё, а перенести его на что-то новое практически невозможно так как менять надо всё, а как оно построено уже никто и не помнит и хорошо, если есть есть документация (референс к книге Насим Талеба)

В конце прошлого года поддержка моей любимой CentOS 7 перешла из статуса «полной поддержки» в статус «критические обновления» и должна такой быть до 30 июня 2024 года, что вроде как и позволяет продолжать её использовать, но вот ставить на новые сервера уже не желательно.